Die Durchsuchung von Arztpraxen beim Verdacht des Abrechnungsbetruges - Röß, Simon (Neue Zeitschrift für Wirtschafts-, Steuer- und Unternehmensstrafrecht, 2018)
Der Aufsatz thematisiert Fragen, die sich aus staatsanwaltschaftlicher Sicht regelmäßig im Rahmen der Durchsuchung von Arztpraxen zur Aufklärung von Abrechnungsbetrug stellen. Ermittlungen in diesem Bereich umfassen rechtliche und technische Besonderheiten. Dies beginnt bei der Praxisorganisation, die berufs- und sozialrechtlich geprägt und für die Beurteilung der Gewahrsamsverhältnisse relevant ist. Außerdem bedingt der Einsatz spezieller Patientenverwaltungsprogramme Schwierigkeiten bei der Datensicherung und -auswertung.