Globalisierung und Rechtspopulismus - Virchow, Fabian (Sozialmagazin, 2017)
Europaweit sind rechtspopulistischen Parteien erfolgreich. In Polen und Ungarn stellen sie die Regierungsparteien. Als Ursache dafür werden vielfach gesellschaftliche Veränderungen angeführt, die vermeintlich durch die Globalisierung entstanden sind: Die sozialen Verwerfungen im globalen Norden, die steigende Zahl von nach Europa strebenden Migrant/innen sowie die zurückgehende Unterscheidbarkeit der großen Parteien. Fabian Virchow erklärt den Zusammenhang zwischen Rechtspopulismus und Globalisierung und skizziert die Dynamik des aktuellen Rechtspopulismus in Europa.