Nach der Haftentlassung: zur Bedeutung der Jugendhilfe für inhaftierte junge Erwachsene - Vietig, Jenna (Forum Erziehungshilfen, 2015)
Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Situation junger Menschen, die sich im Übergang vom Jugendstrafvollzug in ein eigenständiges Leben (in Freiheit) befinden. Neben den rechtlichen Rahmenbedingungen geht es um den Einfluss des Freiheitsentzugs auf die Entwicklung der betroffenen jungen Menschen. Vor diesem Hintergrund werden die Bedeutung der Jugendhilfe bei der Unterstützung dieser Menschen und die zunehmende Verschiebung des damit einhergehenden Spannungsfeldes zwischen Hilfe und Kontrolle erörtert. Schließlich werden entsprechende Handlungsoptionen für die Jugendhilfe aufgezeigt.