Empirische Befunde zur Jugendkriminalität in Deutschland - Spieß, Gerhard (Forum Erziehungshilfen, 2015)
Immer wieder wird in den Schlagzeilen von kriminellen Kindern und Jugendlichen berichtet. Hieraus könnte der Eindruck entstehen, Jugendliche würden in zunehmend jüngerem Alter beginnen, immer schlimmere bzw. brutalere Straftaten zu verüben, während die Justiz nicht angemessen darauf reagiere, sondern "zu lasch" sei. Dieser Beitrag soll einige Fakten aufzeigen, die einer informierten Einordnung des Phänomens Jugendkriminalität dienen.