Umwelt- und Naturschutz, Arten- und Tierschutz: Themen der extremen Rechten - Hafeneger, Benno (Deutsche Jugend, 2016)
Benno Hafeneger weist in seinem Beitrag darauf hin, dass Umwelt- und Naturschutz ebenso wie Arten- und Tierschutz in letzter Zeit zunehmend zu Themen der extremen Rechten geworden sind. Die Umweltpädagogik in Jugendverbänden und Jugendbildungsstätten muss sich also mit diesem Phänomen zunehmend auseinandersetzen, um bei ihren Bemühungen um eine umweltverträgliche Lebensweise und nachhaltige Entwicklung zugleich einen demokratisch-emanzipatorischen Kurs zu profilieren. Hafeneger ordnet die Besetzung von Themenfeldern wie Umwelt- und Naturschutz durch die extreme Rechte in die Gesamtideologie rechtsextremer Organisationen ein. Er zeigt auf, welche Kampfbegriffe und Denkkonstrukte der Rechtsextremismus dabei entwickelt, und er entwirft abschließend für die Jugendarbeit ein Denkmodell, das Umwelt- und Naturschutz in den Kontext von Aufklärung und Demokratiebildung stellt.