Vergleich von moralischer Urteilskompetenz und Werthaltungen bei durchschnittlich begabten und weit überdurchschnittlich / hoch begabten Jugendlichen - Raether, Gabriele (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2009)
Bestimmte Werte haben eher kriminogene, andere eher kriminalitätsverhindernde Wirkung. Auch der moralischen Urteilskompetenz wird ein moderierender Einfluss auf die Kriminalitätsneigung zugeschrieben. In einer ersten deutschen Studie im Rahmen einer Diplomarbeit mit 2 Versuchsgruppen (N = ca. 80) wurden die Werte weit überdurchschnittlich/ hoch begabter Jugendlicher mit denen durchschnittlich begabter Jugendlicher mit Hilfe der Werteskala von Klages & Hermann und dem Fragebogen „Religiosität, Sozialisation und Werte bei Jugendlichen und Jungen Erwachsenen“ (Kerner, Wegel, Stroezel, 2004) verglichen. Mit dem M-U-T (Lind, 2002) wurde die moralische Urteilskompetenz gemessen. Die Werte der beiden Versuchsgruppen unterschieden sich deutlich, während sich in der Urteilskompetenz keine Unterschiede ergaben. Weitere aufschlussreiche Ergebnisse, beispielsweise hinsichtlich Mobbing und Gewaltneigung, unter den Hochbegabten weisen auf die Dringlichkeit für pädagogische Interventionen und eine spezielle Werteerziehung in den Schulen hin, aber auch auf die Notwendigkeit weiterer Forschung in diesem bisher in der Hochbegabungsforschung vernachlässigten Bereich.