Corruption in a paternalistic democracy: Lessons from Italy for Latin America - Colazingari, Silvia (Political science quarterly, 1998)
Italien hat seit jeher Demokratie verbunden mit einem hohen Korruptionsgrad und illegalen Finanzierungskampagnen. Die jüngsten Aufklärungen und Investigationen von Korruptionsskandalen waren nur möglich durch die Unabhängigkeit der Staatsanwälte und Richter und wurden unterstützt durch eine öffentliche Debatte sowie die Pressefreiheit. Der Artikel analysiert, inwiefern die Antikorruptionsmaßnahmen auch in den lateinamerikanischen Ländern möglich wären. Lateinamerika hat zwar ähnliche politische und wirtschaftliche Verhältnisse wie Italien, jedoch werden die Unabhängigkeit der Strafverfolgung und die Pressefreiheit häufig sehr kritisch betrachtet (SWP-Drh)