Kriminologische Verlaufs- und Kohortenforschungen: eine Bibliographie - Kerner, Hans-Jürgen; Weitekamp, Elmar G. M. (Tübinger Schriften und Materialien zur Kriminologie, 2004)
Diese Bibliographie ist aus einem Projekt über vergleichende kriminologische Verlaufuntersuchungen, insbesondere sog. Kohortenstudien entstanden. Sie ist der Orientierung nach genuin international ausgerichtet, versucht also Veröffentlichungen über empirische Studien sowie sonstige Texte zur Materie aus der ganzen Welt zu erfassen. Da ein Großteil des Forschungen in den USA, in England und in den Skandinavischen Staaten durchgeführt wurde und auf Englisch dokumentiert ist, aber auch aus Gründen unserer begrenzten linguistischen Ressourcen, dominieren freilich im Ergebnis englischsprachige Veröffentlichungen zur Materie; deutschsprachige Veröffentlichungen wurden möglichst vollständig zu erfassen versucht; sonstige fremdsprachige Publikationen unterliegen einer deutlich stärker selektiven Auswahl. Die jüngere kriminologische Diskussion über den Ausstieg aus einer kriminellen Karriere ist mit berücksichtigt, jedoch nicht mit dem Anspruch auf Vollständigkeit, da in dem jüngsten Werk von John Laub und Robert Sampson (2003) der Forschungsstand gut aufgearbeitet ist.