Messer im Jugendalltag: Befunde aus niedersachsenweit repräsentativen Schülerbefragungen - Baier, Dirk (Kriminalistik, 2018)
In Deutschland wird derzeit intensiv über Messerangriffe diskutiert. Zur Frage, ob es sich um einen zunehmenden Trend zum Messereinsatz handelt, existieren allerdings kaum verlässliche Daten. Im Beitrag wird unter Verwendung von Hell- und Dunkefelddaten der derzeitige Wissensstand zum Messertragen und Messereinsatz vorgestellt. Dabei wird vor allem auf eine wiederholt durchgeführte, niedersachsenweit repräsentative Schülerbefragung zurückgegriffen, die es zusätzlich erlaubt, mögliche Einflussfaktoren des Messertragens zu untersuchen.