Taslima Nasrin: der Mordaufruf und seine Hintergründe - Priskil, Peter (Ahriman-Flugschrift, 1994)
1993 erging ein Mordaufruf gegen die Schriftstellerin Taslima Nasrin aus Bangladesch wegen ihres angeblich blasphemischen Buches "Lajja" ( Schande), das bisher nur in Indien in englischer Übersetzung, in Europa jedoch noch nicht veröffentlicht wurde. Sie konnte fliehen und lebt im nordeuropäischen Exil. Seit dem "Fall Rushdie", den der engagierte Autor seinerzeit (BA 3/90) anprangerte, werden Intellektuelle wegen ihrer abweichenden Meinung gejagt und umgebracht. Priskil verhehlt seine Empörung nicht, wirft dem Westen Untätigkeit, Verschleierungstaktiken und Heuchelei vor und geht hart und polemisierend mit Politik, Parteien, Kirche, Medien und Öffentlichkeit ins Gericht. Kern seiner Arbeit ist die kommentierte Nacherzählung des umstrittenen Buches. Wichtig zur Information und Diskussion. (2 S) (Christa Chatrath)