Lebenslagen von Jugendstrafgefangenen: ein Forschungsbericht = Living Conditions of Juvenile Prisoners - Stelly, Wolfgang (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2014)
Analysiert wurden in dem DFG-geförderten Forschungsprojekt, dessen zentrale Ergebnisse hier vorgestellt werden, die sozialen Lagen von Jugendstrafgefangenen. Dies beinhaltete eine aktuelle Bestandsaufnahme der Lebenslagen von Jugendstrafgefangenen, den Vergleich mit repräsentativen Stichproben von Jugendlichen und den Vergleich zweier Jugendstrafvollzugspopulationen im Längsschnitt. Die Bestandsaufnahme der Lebens- und Sozialisationsbedingungen ergab, dass unter den Jugendstrafgefangenen die sozial benachteiligten Bevölkerungsgruppen deutlich überrepräsentiert sind. Die soziale Selektion geht jedoch nicht so weit, dass im Jugendstrafvollzug fast ausnahmslos Menschen aus den untersten sozialen Schichten vorzufinden sind. Extreme Randständigkeit war nur bei einem kleinen Teil der Jugendstrafgefangenen zu beobachten. Gravierende Zukunftsängste und Resignation ließen sich ebenfalls nur bei einer kleinen Minderheit feststellen. Eindeutig zeigten die Analysen, dass die sozialen Problemlagen der Jugendstrafgefangenen im Längsschnittvergleich zugenommen haben. Weitere Analyseschwerpunkte bildeten die Themen Migrationshintergrund, die Karrieretypen Früh- und Spätstarter, die familialen Sozialisationsbedingungen, die Leistungsbiographien und der methodenkritische Vergleich der unterschiedlichen Datenquellen und Erhebungsformen.