Immer häufiger, immer brutaler?: ein Überblick zur Entwicklung des Gewaltaufkommens im Amateurfußball - Vester, Thaya (Kriminalistik, 2014)
Das Institut für Kriminologie der Universität Tübingen führt seit dem Jahr 2010 in Kooperation mit dem Württembergischen Fußballverband e.V. (wfv) ein Forschungsprojekt zum Themenkomplex „Gewaltphänomene im Amateurfußball" durch. Neben einer umfangreichen Schiedsrichterbefragung (Vester 2013) steht eine Querschnittuntersuchung zu den Erscheinungsformen von Gewalt im Amateurfußball in Form einer Analyse von Sportgerichtsurteilen im Mittelpunkt. Dabei sollen insbesondere grundsätzliche Fragestellungen zur Genese von Gewaltvorfällen untersucht werden. Daneben stellen sich im Projektalltag aber auch wiederholt Fragen bezüglich der Entwicklung im Längsschnitt.