Chronik eines angekündigten Todes: Trajektorien und Logiken am Lebensende im Schweizer Justizvollzug - Richter, Marina (Schweizerische Zeitschrift für Kriminologie, 2017)
Natürliche Todesfälle in Anstalten des Justizvollzugs nehmen nicht nur weltweit, sondern auch in der Schweiz zu. Auch wenn sich Vorstellungen eines guten Todes von Gefangenen mit jenen von Menschen in Freiheit decken, so stellen sich im Vollzug doch spezifische Herausforderungen und Einschränkungen. Der Artikel analysiert diese mit Referenz auf die institutionellen Logiken welche in den Vollzug eingeschrieben sind. Vor diesem Hintergrund werden verschiedene exemplarische Sterbetrajektorien aufgezeigt, welche die Stationen von Gefangenen am Lebensende verdeutlichen. Insbesondere verwahrten Gefangenen ist der Zugang zu Institutionen mit palliativer Pflege weitestgehend verwehrt. Unter diesem Gesichtspunkt gewinnen Überlegungen zu einem eigenständigen Verwahrungsvollzug auch im Zusammenhang mit dem Lebensende an Bedeutung.