Wirtschaft und Kriminalität. Kriminalpolitische Betrachtungen zu Unternehmerschaft und Täterschaft - Hetzer, Wolfgang (Kriminalistik, 1999)
In der Wirtschaftskriminalität gehören juristische Personen und Personenverbände zu den gefährlichsten Straftätern. In manchen Unternehmen ist ein Höchstmaß an krimineller Energie konzentriert, die, wie aktuelle Beispiele zeigen, über viele Jahre auch in konspirativer Weise und strategischer Planung im internationalen Rahmen mit unübersehbaren Schädigungen äußerst profitabel eingesetzt wird. In Deutschland verhindern der personalethische Schuldbegriff und das individualistische Zurechnungskonzept des Strafrechts ein wirksames Vorgehen von Polizei und Justiz. Der Autor des folgenden Beitrags plädiert für Änderungen