Telematik-Systeme zur Eindämmung des Kfz-Diebstahls? Zugleich eine Betrachtung zur kriminalistisch-kriminologischen Bedeutung des Kfz-Diebstahls - Stümper, Alfred (Kriminalistik, 1999)
Ausgehend von der Überlegung, dass das gestohlene Kraftfahrzeug das gängigste Tatmittel gerade der professionellen Kriminalität ist, untersucht der Autor des folgenden Beitrags den Gesamtkomplex "gestohlenes Kraftfahrzeug" und den dadurch tatsächlich verursachten Schaden. Eine logische Reaktion auf das Phänomen wäre der Einsatz von Systemen, die auf terrestrischer Basis oder mit Telematik-Komponenten in Verbindung mit Satellitennavigation arbeiten und eine automatische Erkennung und Meldung des Diebstahls eines Fahrzeuges bei gleichzeitiger Lokalisierung des Standorts ermöglichen