Bundesligatabelle des Verbrechens. Für einen verantwortungsbewußten Umgang mit statistischen Zahlen - Falk, Bernhard (Kriminalistik, 1999)
Eine Reihe höchst amüsanter Aphorismen vermittelt schon die Erkenntnis, daß statistische Ergebnisse unterschiedliche Interpretationen zulassen und so in vielerlei Weise mißbraucht werden können. Die Polizeiliche Kriminalstatistik ist da keine Ausnahme, läßt wegen der ihr eigenen Ungenauigkeiten und Schwächen sogar veritable Manipulationen zu. Da darüber hinaus Vergleiche hinken, wie schon der Volksmund weiß, sollte bei der Bewertung statistischer Vergleiche immer auch einkalkuliert werden, daß unter den gegebenen Umständen Fehleinschätzungen und argumentative Taschenspielertricks im Spiel sein können