Der Unternehmensansatz in der OK-Bekämpfung. Konsequenzen und Rechtsprobleme - Scherp, Dirk (Kriminalistik, 1999)
Die in den USA gegen kriminelle Kollektive entwickelte Ermittlungsmethode "Racketeering Enterprise Investigation - REI -" stößt auch bei uns auf zunehmendes Interesse. Ob und wie aber ein solcher Unternehmensansatz auf deutsche Verhältnisse übertragen werden kann, hängt vorderhand von den je aktuellen Formen Organisierter Kriminalität ab. Die rechtlichen Rahmenbedingungen, die im folgenden Beitrag untersucht werden, legen aber bereits auf den ersten Blick nahe, daß völlig eigenständige Konzepte entwickelt werden müssen, wenn die REI-Theorie in die deutsche Ermittlungswirklichkeit umgesetzt werden soll