Organisierte Kriminalität in Rußland: Probleme des Unternehmensschutzes in Mecklenburg-Vorpommern unter besonderer Berücksichtigung der Wirtschaftsspionage - Weitemeier, Ingmar (Kriminalistik, 1999)
Das besondere Risiko, das von der Kriminalität russischer Provenienz ausgeht, ist in ihrer Genesis und Ausprägung begründet. Kernproblem ist das fatale Wechselspiel zwischen Organisierter Kriminalität und staatlicher Gewalt, von dem selbst höchste Staatsämter nicht ausgenommen zu sein scheinen. Im folgenden Beitrag werden die darauf beruhenden Probleme deutscher Unternehmen im Rußlandgeschäft vorgestellt und es wird der Versuch unternommen, Präventionsmöglichkeiten aufzuzeigen