Sozialtechniken - In Zusammenhang mit der Behandlung kon formen, abweichenden und kriminellen Verhaltens - Leder, Hans-Claus (Kriminalistik, 2003)
Sozialtechniken, im Sinne von sozialen, teils sehr personalen Kenntnissen und Fertigkeiten, erlauben es, im sozialen Raum Orientierung zu finden und zu überleben. Das Fehlen oder Vorenthalten solcher Techniken führt zu dürftigen Platzierungen in der Sozialstrukturpyramide mit entscheidenden Nachteilen und Diskriminierungen im sozialen Miteinander. Sozialtechnikdefizite können zwar nicht direkt und "kurzschlüssig" als Ursache-Wirkungs- Relation für abweichendes oder kriminelles Verhalten gedeutet werden, spielen aber zweifelsohne eine gewichtige Rolle für negative Persönlichkeitsentwicklungen. Eine wirksame Primärprävention müsste an der Verringerung dieser Defizite ansetzen