Polizei-Forschung. Empirische und experimentelle Studien - Schneider, Hans Joachim (Kriminalistik, 2000)
Diese dritte und letzte Folge der polizeiwissenschaftlichen Artikel-Serie ist der empirischen und der experimentellen Polizei-Forschung gewidmet. Nachdem die beiden ersten Folgen (KRIMINALISTIK 4/00, S. 218 ff. und 5/00, S. 290ff.) die begrifflichen und theoretischen Grundlagen geklärt haben, beschäftigt sich die dritte Folge mit der empirischen und experimentellen Erforschung der historischen, psychologischen, soziologischen und sozialpsychologischen Problemstellungen der Polizei und ihrer Arbeit. Sie geht insbesondere auf die Effektivität und Effizienz der Polizei-Arbeit ein und entwickelt Strategien polizeilichen Einschreitens für das 21. Jahrhundert