Zur Perseveranz bei Sexualmorden. Zugleich ein Bericht über die spektakuläre Ermittlung eines Mehrfachtäters - Hochgartz, Peter (Kriminalistik, 2000)
Der folgende Bericht gibt einen Überblick über die Arbeit und insbesondere die Erfahrungen der Sonderkommission "Nelly", die im März 1998 nach dem Verschwinden der elfjährigen Schülerin Christina Nytsch aus dem Landkreis Cloppenburg eingerichtet wurde. Der Täter, Ronny Rieken, wurde im Wege einer sogenannten DNA-Massenanalyse ermittelt und überführt. Anhand molekular- genetischer Spuren wurde ihm eine weitere Entführung mit sexuellem Missbrauch eines Kindes sowie qua Geständnis ein weiterer Mord an einer 13-jährigen Schülerin, die seit zwei Jahren vermisst war, nachgewiesen