Video-Überwachung: Ein Mittel zur Kriminalprävention. Zum Stand der rechtlichen und taktischen Diskussion in Deutschland - Keller, Christoph (Kriminalistik, 2000)
Videoüberwachungssysteme werden in Großbritannien auch in öffentlichen Verkehrsräumen seit längerem mit positivem Erfolg eingesetzt, wie Fallstudien des Home Office eindrucksvoll belegen. Auch in Deutschland sind Videoüberwachungen in Banken, Tiefgaragen, Parkräumen usw. bereits ständige Übung, doch begegnet die polizeiliche Überwachung von Kriminalitätsschwerpunkten noch immer erheblichen Bedenken und Vorbehalten. Der folgende Beitrag referiert den Stand der Dinge und gibt einen Überblick über die länderspezifischen rechtlichen Grundlagen