Europäisierung der Polizeiarbeit. Ein ebenso schwieriges wie schicksalhaftes Problem - Schuster, Leo (Kriminalistik, 2000)
An rund achtzig Gremien, Kommissionen, Konferenzen und Arbeitstagungen im Bereich der internationalen Verbrechensbekämpfung wirkt das Bundeskriminalamt derzeit ständig mit. Das allein schon gibt ein Bild von den zahlreichen multilateralen Kooperationsversuchen und -formen. Der folgende Beitrag vermittelt einen Einblick in die Verhältnisse und will damit - so gut das eben geht - zur Minimierung der bestehenden "neuen Unübersichtlichkeit" beitragen. Es bedarf nämlich ersichtlich straffer Leitlinien, damit nicht in den verschiedenen Gremien und Institutionen an ganz unterschiedlichen Stellen immer die gleichen Themen und Inhalte behandelt werden und so aus dem gut gemeinten Miteinander ein sich hinterhältig einschleichendes Gegeneinander wird