Qualitätssicherung forensisch-toxikologischer Untersuchungsergebnisse. Wissenswertes über Ringversuche und andere Maßnahmen im Rahmen der Qualitätssicherung - Schütz, Harald (Kriminalistik, 2001)
Im Hinblick auf die häufig tiefgreifenden rechtlichen Konsequenzen müssen forensisch-toxikologische Untersuchungsergebnisse exakt definierten Qualitätskriterien genügen. Zunächst ist unter qualitativen Aspekten sicherzustellen, dass eine Substanz zweifelsfrei identifiziert wurde, was insbesondere bei der Bewertung immunchemischer Befunde (Immunoassays 1 ) unverzichtbar ist, da diese nicht ausschließbare "falsch-positive" Resultate liefern können. Weiterhin müssen auch alle quantitativen Messungen einer sorgfältigen Qualitätskontrolle unterstehen, da bereits geringe Abweichungen zur Über- bzw. Unterschreitung von Grenzwerten mit teilweise beträchtlichen strafrechtlichen Konsequenzen führen können. Die vorliegenden Informationen sollen die Konzepte der modernen Qualitätssicherung erläutern und in Fällen zweifelhafter Befunde zu kritischen Rückfragen anregen