Einstellungen zum Befolgen von Gesetzen. Befunde empirischer rechtspsychologischer Untersuchungen - Deusinger, Ingrid M. (Kriminalistik, 2001)
Über Ansichten und Einstellungen der Bevölkerung zum Wert von Gesetzen (und damit zur Notwendigkeit ihrer Befolgung) bestehen höchst unterschiedliche, zudem empirisch bisher nicht abgesicherte Vorstellungen. Mit dem folgenden Aufsatz werden nun die Ergebnisse einer Untersuchung zum Persönlichkeitsmerkmal "Einstellung zum Befolgen von Gesetzen" bestimmter Teile der deutschen Population mit der Absicht vorgestellt, eine Grundlage für die dringend notwendige öffentliche Diskussion über die von der Gesellschaft praktizierte Sozialisation von Kindern und Jugendlichen, aber auch von Erwachsenen, zu liefern