Erster periodischer Sicherheitsbericht der Bundesregierung. Nur mäßiger Beifall für die Befunde - Hetzer, Wolfgang (Kriminalistik, 2001)
Die Bundesregierung hat sich dafür entschieden, einen wissenschaftlich fundierten, umfassenden Bericht über die Sicherheitslage in der Bundesrepublik Deutschland erstellen zu lassen. Ziel des Berichts soll sein, ein möglichst präzises Bild der Kriminalitätslage zu erlangen. Aus dem über 700 Seiten umfassenden Bericht werden hier die wesentlichen Ergebnisse der besonders relevanten Bereiche Organisierte Kriminalität, Wirtschaftskriminalität und Gewaltkriminalität zusammengefasst und einige Anmerkungen zur Gesamtbewertung des Berichts zur Inneren Sicherheit beleuchtet