Verkehrsunfallflucht. Kriminaltechnische Möglichkeiten zur Beweisführung bei Unfallfluchten und anderen Ereignissen des Verkehrsgeschehens - Heen, Bernd (Kriminalistik, 2001)
Bei der gleitenden oder schneidenden Wirkung von Werkzeugen oder anderen Gegenständen entstehen auf den Spurenträgern Oberflächenveränderungen in Gestalt meist parallel zueinander angeordneter rillenartiger Spuren, die in der Kriminaltechnik als Schartenspuren definiert werden. Ausgeprägte Schartenspuren ermöglichen bei sachgemäßer Sicherung in vielen Fällen die Identifizierung des verursachenden Gegenstandes, ein Umstand, der zur Aufklärung und Beweisführung bei Verkehrsunfällen hervorragend genutzt werden kann