Verbrechensaufklärung durch Privatdetektive. Oder: Sind Ermittlungen im Strafverfahren eine rein hoheitliche Aufgabe? - Maier, Bernhard (Kriminalistik, 2001)
Privatdetektive sind Personen, die sich in privatem Auftrag mit der Aufdeckung von Straftaten und mit Ermittlungen in zivilrechtlichen Angelegenheiten beschäftigen. Diese Arbeiten werden in der öffentlichen Meinung nicht selten auf die Schlüsselloch-Guckerei für Scheidungsprozesse reduziert. Dabei wird aber übersehen, dass Detektive wertvolle Beiträge zur Aufklärung krimineller Taten leisten können, wenngleich die Rahmenbedingungen erheblich von jenen abweichen, die bei polizeilichen Ermittlungen wirksam sind. Der folgende Aufsatz legt die Besonderheiten dar