Subkultur im Mauerschatten. Die Justizvollzugsanstalt als Stätte konzentrierten kriminellen Milieus - Schott, Tilmann (Kriminalistik, 2001)
Die Bedingungen des Strafvollzugsverfahrens und der Vollziehungswirklichkeit werden von einer Strafvollzugswissenschaft untersucht, die in ihren verschiedenen Ausprägungen sowohl die dogmatischen Fragen des Strafvollzugsrechts als auch die empirisch- kriminologischen Fragen der Sanktionswirklichkeit behandelt. Der folgende Beitrag setzt sich in erster Linie mit Faktoren auseinander, die zur Beherrschbarkeit der Insassensubkultur im Strafvollzug beitragen können