Kommunale Kriminalprävention in der Krise - Jasch, Michael (Monatsschrift für Kriminologie und Strafrechtsreform, 2003)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit der Praxis der "Kommunalen Kriminalprävention" in Deutschland auseinander. Anhand von Einzelbeispielen wird aufgezeigt, dass die derzeit anzutreffende Bandbreite der unter dem Dach dieses Konzeptes firmierenden Projekte die Gefahr in sich birgt, Anspruch und Grundgedanken einer lokal orientierten Präventionsarbeit zu verwässern. Auch das Ziel der Bürger̶beteiligung sei bislang nur unzureichend verwirklicht worden. Vor dem Hintergrund der kon̶troll̶theoretischen Kritik an diesem Präventionsansatz spricht sich der Autor für eine lokale Kriminal̶prä̶vention aus, die auf weniger Institutionalisierung und eine Verstärkung integrativer Ansätze aufge̶baut ist