Soziales Kapital und soziale Kontrolle. Zu den Determinanten sozialer Kontrolle in Nachbarschaften - Lüdemann, Christian (Kriminalistik, 2006)
Innerhalb der Forschung zu sozialem Kapital wird die Mitgliedschaft in Organisationen und Vereinen als wichtige Handlungsressource zur Realisierung individueller und kollektiver Ziele betrachtet. Aber nicht nur das generelle soziale Kapital, über das eine Person durch ihre Mitgliedschaft in Freiwilligenorganisationen verfügt, sondern auch das informelle "lokale" Sozialkapital innerhalb einer Nachbarschaft hat den Charakter einer Handlungsressource. Lokales Sozialkapital in Form von Nachbarschaftskontakten stärkt das gegenseitige Vertrauen, etabliert soziale Normen und Sanktionsmöglichkeiten, erhöht die soziale Kohäsion und sorgt für die Diffusion von Informationen. So betonen auch kommunitaristische Theoretiker immer wieder die Bedeutung einer Wiederbelebung von sozialen Netzwerken in Nachbarschaften, Eigenverantwortung, Solidarität und von Engagement in der nachbarschaftlichen Gemeinschaft für die Erneuerung des öffentlichen Raumes in den Städten und ihre Wiedergewinnung durch und für die Bürger. Sozialkapitalforschung und Kommunitarismus kommen beide zu dem Ergebnis, dass in sozialen Netzwerken und kleinräumlichen sozialen Beziehungen der Schlüssel zur Lösung vieler lokaler Probleme liegt. In der Studie werden Hypothesen zu den Effekten generellen sowie lokalen Sozialkapitals auf die von Bewohnern praktizierte soziale Kontrolle in ihrem Stadtteil anhand von Umfragedaten überprüft