Kriminalitätsbekämpfung im Zusammenhang mit Messen - Kölbach, Jochen (Kriminalistik, 2004)
Auf dem knapp 270 000 qm großen Areal der Düsseldorfer Messe entsteht messetäglich in bis zu 17 Ausstellungshallen eine Stadt mittlerer Größe mit etwa 30 000 bis 40 000 sehr mobilen "Bewohnern", davon lediglich 613 feste Mitarbeiter der Messe Düsseldorf GmbH. Durchschnittlich 36 mehrtägige bzw. -wöchige Messeveranstaltungen finden pro Jahr statt, darunter sieben Großmessen von internationaler Bedeutung - boot, cpd Frühjahr und Herbst, drupa, Caravan Salon, K(unststoff) und Medica. Das Fahrzeugaufkommen beläuft sich auf ca. 700 000 Pkw und ca. 18 000 Lkw p. a., nicht gerechnet die Auswirkungen der Reisebewegungen des nahegelegenen Flughafens Düsseldorf mit einem Passagieraufkommen von mehr als 14 Mio. Passagieren jährlich. Jede Ansammlung von Menschen und hochwertigen Waren birgt eigene Risiken. Eines davon ist Kriminalität, der durch die Institutionalisierung einer Ordnungspartnerschaft "Messe" wirksamer begegnet werden soll