Wege aus dem Aufklärungsdilemma. Kriminalistisch das Nötige tun - Jaeger, Rolf Rainer (Kriminalistik, 2004)
Die Aufklärungsquote (AQ) von 13,5 % beim Diebstahl unter erschwerenden Umständen, der mit ca. 1,55 Mio erfassten Fällen fast ein Viertel an der Gesamtzahl der in der Bundesrepublik registrierten ca. 6,5 Mio Straftaten stellt, ist defizitär. Diese Aufklärungsdefizite weisen u.a. auf Mängel in der kriminalistischen Ausbildung, unzureichende Motivation mit fehlendem Aufklärungswillen der eingesetzten Beamten, Probleme bei der Personalgewinnung für die Kriminalpolizei und strukturelle Fehlentwicklungen bei der Organisation der Straftatenbekämpfung hin