Yakuza - Charakteristika der japanischen Mafia - Harnischmacher, Robert F. (Kriminalistik, 2004)
Die Yakuza ist in ihrem Aufbau, ihrer Macht und ihrer Stellung in der Gesellschaft mit der Mafia vergleichbar. Auch sie hat sich zu Familien, den "Gumi" zusammengeschlossen, von denen 2.500 mit 110.000 Mitgliedern bekannt sind. Die tatsächliche Mitgliederzahl wird von Experten zehnmal höher geschätzt. Die Aktivitäten erstrecken sich auf verbotenes Glücksspiel, Erpressung, Schmuggel, Prostitution, Waffenhandel und - in zunehmendem Maße - auf Drogenhandel. Ihr Einflussbereich umfasst fast alle Länder Südostasiens. Auch in den USA und Europa sind sie aktiv. Ermittlungen gegen sie gestalten sich sehr schwierig. Für Außenstehende ist es fast unmöglich, in diese in sich geschlossene Gemeinschaft mit Schweigekodex, einem gnadenlosen Sanktionssystem gegen Mitglieder und drohenden Repressalien gegen Nichtmitglieder einzudringen