Kinder greifen zur Gewalt - Dieckmann, Dorothea (Rotbuch-Taschenbuch, 1994)
Kinder verkörpern Unschuld. Kinder stehen ein für eine heile Welt. So war es bisher. Jetzt töten Kinder Kinder. Und Kinder bringen alte Leute um. Kinder haben sich in aggressive Gewalttäter und sadistische Monster verwandelt. Einige jedenfalls. Warum? In ihrem Erklärungsmodell meint Dorothea Dieckmann, daß es sich bei den brutalen Taten um gefühllos durchgeführte Experimente am lebendigen Körper handelt, zu verstehen als Protest gegen eine Umwelt, die weitgehend nur noch als Oberflächen- oder Medienwelt erlebt wird, auf deren möglichen Kern man mittels zerstörerischer Akte stoßen möchte. Weil sie sich ihrer selbst nur noch im gewalttätigen Übergriff zu vergewissern vermögen, können Kinder zu Tätern werden. Nicht ganz leicht zu lesen, trotzdem breit empfohlen. (2) (Lieselott Baustian)