Evaluation des Jugendstrafvollzugs: Begriffe und Konzepte - Suhling, Stefan (Bewährungshilfe, 2012)
In diesem Beitrag geht es um die Strukturierung des Themenfelds der Evaluation im Jugendstrafvollzug. Zentrale Begriffe wie Qualitätssicherung, Wirksamkeit, Effizienz, Wirkungs-, Leistungs- und Maßnahmeziele sowie Struktur- und Prozessqualität werden eingeführt. Optionen zur Messung dieser Konzepte werden skizziert. Auf konkrete Ergebnisse bisheriger Evaluationsuntersuchungen wird nicht eingegangen.