Verbreitung und Einflussfaktoren des Cyberbullyings: Ergebnisse einer Repräsentativbefragung in Niedersachsen = Prevalence and influencing factors of cyberbullying : findings from a representative survey in Lower Saxony - Baier, Dirk (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation, 2016)
Auf Basis einer Befragung von 9.512 Schülern der neunten Jahrgangsstufe, die in Niedersachsen im Jahr 2013 durchgeführt wurde, untersucht der Beitrag, wie häufig Cyberbullying ausgeführt wird und welche Einflussfaktoren dieses Verhalten hat. Dabei zeigt sich, dass 2,4 % der Jugendlichen im zurückliegenden Schulhalbjahr Täter psychischen Cyberbullyings waren, 0,4 % Täter sexuellen Cyberbullyings. Eine geringe Empathie, ein häufiger Gewaltmedienkonsum sowie Opfererfahrungen aggressiven Verhaltens im Internet erhöhen das Risiko der Täterschaft. Weibliche Jugendliche führen seltener sexuelles Cyberbullying, zugleich aber häufiger psychisches Cyberbullying aus.