Mossad, Shin Bet, Aman: die Geschichte der israelischen Geheimdienste - Black, Ian (Palmyra, 1994)
Ian Blacks und Benny Morris' Buch, 1991 in der englischen Originalausgabe erschienen, gilt als Standardwerk zur Geschichte der israelischen Geheimdienste. Gründlich recherchiert, auf breiter Quellenbasis fußend und lebendig geschrieben wird das Werk seinem selbstgestellten Anspruch voll gerecht: "Mossad, Shin Bet, Aman' bemüht sich, Spione, Geheimagenten, Terrorismus und Staatssicherheit aus dem Umfeld der Populärwissenschaft, der beabsichtigten Lücken und der ausufernden staatlichen Geheimhaltung zu lösen und mit Nachdruck dort einzuordnen, wo sie hingehören: in den Kontext von Geschichte, Politik und internationalen Beziehungen und in die wirkliche, heutige Welt". - Trotz des hohen Preises nachdrücklich zu empfehlen. (Klaus Ceynowa)