Friedfertigkeit, Selbstbehauptung und Konfliktfähigkeit sind ebenso bedeutsam wie das Einmaleins: aus der Arbeit der AG Streitschlichter an der Allgemeinen Förderschule Eberswalde - Siebert, Gisela (Pädagogik, 2003)
Eine Lehrerin versucht Streitschlichtung in ihrer Klasse zu praktizieren und macht dabei erstaunliche Entdeckungen. Die gesamte Schule wird einbezogen. Die Schülerinnen und Schüler übernehmen Idee und Ausführung. Sie absolvieren eine Streitschlichterausbildung. Ältere führen Jüngere ein. Und alle sind bei der Sache und haben sogar Freude daran.