Gewalt auf dem Bildschirm: Beispiele handlungsorientierter Medienarbeit - Luca, Renate (Pädagogik, 1999)
Gewalt kommt in den Medien in unterschiedlicher Form vor. Deshalb ist es für eine Analyse wichtig herauszuarbeiten, wie Personen interagieren, in welchem Kontext Gewalthandlungen stehen und wie Probleme gelöst werden; das bedeutet zum Beispiel, die medialen Konfliktlösungsmuster zu analysieren und mit der Realität in Beziehung zu setzen.