Vorgeschichte und Merkmale der Berliner Sicherungsverwahrten: Marker von Gefährlichkeit? - Kröber, Hans-Ludwig (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2017)
Die Voraussetzungen der Sicherungsverwahrung (SV) sind rechtlich definiert. Es stellt sich die Frage, ob es, dazu passend, empirisch eine besondere Form von gravierender Rückfalldelinquenz gibt oder eine besondere Hangtätergruppe, die sich von anderen Rückfalltätern oder Langstrafern unterscheidet. Realisiert sich Sicherungsverwahrung an einer bestimmten Tätergruppe mit relativ homogenen Merkmalen oder trifft sie, breit streuend, jeden, der allzu hartnäckig delinquent wird? Dies lässt sich am besten an einer unausgelesenen Gruppe von zu Sicherungsverwahrung Verurteilten überprüfen. Erfasst wurden in einer Totalerhebung Mai 2011 43 Strafgefangene mit angeordneter SV (80 % von total 54) und 33 Sicherungsverwahrte (85 % von 39), insgesamt 76 Verurteilte des Berliner Strafvollzugs. Dargestellt werden in Anknüpfung an einen ersten Bericht von Kröber et al. über diese Gruppe aus dem Jahr 2013 Daten zur Sozialisation und zur Delinquenz sowie zur psychischen Symptomatik. Es erweist sich über die individuellen Ausformungen hinweg ein starker dissozialer Einflussfaktor, der sich nur in der Intensität von anderen Strafgefangenen unterscheidet. Diskutiert wird, welche Möglichkeiten und Erfordernisse für therapeutische Interventionen sich daraus ableiten lassen.