Entwicklung und Stand des psychiatrischen Maßregelvollzugs (§ 63 StGB) - Seifert, Dieter (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2016)
Der psychiatrische Maßregelvollzug befindet sich in einem Überschneidungsgebiet zwischen Psychiatrie und Strafjustiz. Beide Bereiche unterliegen in nicht zu unterschätzendem Maße gesellschaftlichen und politischen Einflüssen, die seit Einführung des Maßregelkatalogs 1933 vielfache Wandlungen vollzogen haben. Die Arbeit gibt einen zusammenfassenden Überblick über die Entwicklung der psychiatrischen Maßregel in den nun 8 Jahrzehnten ihres Bestehens. Es werden die verschiedenen Entwicklungsphasen chronologisch, z. T. auch unter Einbezug der internationalen Situation, dargestellt und analysiert. Hauptveränderung ist der Wandel von einer kustodialen Unterbringung hin zum modernen Behandlungsvollzug, wenngleich eine Reihe unterschiedlicher Faktoren die sicherlich anzustrebende weitergehende Entwicklung beeinflusst. Abschließend wird kurz auf die komplexen Themen „Forensische Psychiatrie und Öffentlichkeit“ sowie Einfluss der Medien hierauf eingegangen.