Panikmache oder 'bittere Wahrheit'?: Überlegungen und Forschungsergebnisse zum Thema 'Gewalt in Schulen' = Panic-mongering or "bitter truth"? Reflections and results of a study covering the subject "violence in schools" - Böttger, Andreas (Empirische Pädagogik, 1997)
Die in Schulen ausgeübte Gewalt Jugendlicher ist in den letzten Jahren von den Medien häufig dramatisiert worden. Besonders die Daten der Polizeilichen Kriminalstatistik über die Häufigkeit solcher Fälle wurde dabei oft in unzulässiger Weise interpretiert. Genaue Ergebnisse über die quantitative Entwicklung sind allerdings in unverzerrter Form kaum zu ermitteln, auch die empirische Sozialforschung stößt hier schnell an ihre Grenzen. Um das Problem emstzunehmen, reicht es jedoch aus zu wissen, daß die Gewalt in Schulen angestiegen ist - auch wenn dies nicht so stark erfolgte, wie es in vielen Medien dargestellt wird. Weitere Ressourcen sollten fiir die Erforschung der Bedingungen und Motive der Gewalt genutzt werden, die von Schülem/innen ausgeübt wird. Erste Ergebnisse einer qualitativen Studie, die hier abschließend vorgestellt wird, besagen, daß geplante Gewalthandlungen Jugendlicher eher außerhalb der Schulen ausgeübt werden. Bei Gewalt in Schulen handelt es sich dagegen häufig um vorrangig affektiv bedingte Reaktionen. Daß Jugendliche Waffen einsetzen, wird schließlich weniger als Überlegenheit, sondern eher als Schwäche erlebt.