Der Staatsstil für Krisenzeiten: Selbststeuerung öffentlicher Aufgabenträger und das Problem der Kontrolle - Seibel, Wolfgang (Politische Vierteljahresschrift, 1987)
"In der jüngeren Geschichte Deutschlands und der Bundesrepublik hat sich ein Repertoire an politischen Stilformen entwickelt, in dessen Rahmen die 'Selbststeuerung' von Verwaltungsträgern und die Ausrichtung des Demokratisierungsanspruchs sozialer Bewegungen auf den außerstaatlichen Bereich regelmäßig die Funktion der Kanalisierung politischen Konfliktpotentials und der Schwächung demokratischer Verantwortlichkeit und Kontrolle der Exekutive erfüllt haben. Auch die jüngeren Konzepte zur 'Selbststeuerung' öffentlicher Aufgabenträger stehen unvermeidlich in dieser Tradition. Das Beispiel der gerichtlichen Verwaltungskontrolle dient zur Illustration dieser These ..." (PVS)