The battle over illegal immigration in the United States: who wins and who loses in "pluralist" policy-making? - Steger, Manfred (Österreichische Zeitschrift für Politikwissenschaft, 1994)
Der Artikel untersucht drei verschiedene Thematiken. Erstens versucht der Autor, anhand einer Analyse der Interaktionsweise zwischen wichtigen Interessenverbänden und Gesetzgebern während der Formulierung des Einwanderungsreform- und Kontrollgesetzes (IRCA) die "Gewinner" und "Verlierer" der U.S. Einwanderungspolitik in den achtziger Jahren zu identifizieren. Der Autor kommt abschließend zu dem Urteil, daß die "Schlacht um illegale Einwanderung" wichtige Hinweise auf die Natur des amerikanischen "Interessengruppen-Liberalismus" als ein Konglomerat zwischen liberalem Kapitalismus, Etatismus, Korporatismus und Pluralismus gibt. Der Autor argumentiert zweitens, daß die intensive politische Kontroverse um IRCA auf die Spannungen zwischen zwei amerikanischen kulturellen Traditionen zurückgeführt werden kann: Die liberale Tradition, die Einwanderung beinahe unbedingt gutheißt; und die "nativistische" Tradition, die scharfe Einwanderungsbeschränkungen fordert. Der Autor betont ferner, daß Kongreßhearings, -aussagen, und -berichte nicht als "neutrale" Dokumente ausschließlich der Datensammlung dienen, sondern oft auch bestimmte kulturelle Anschauungen verstärken. Obwohl sowohl liberale als auch konservative Befürworter der Einwanderungsreform bestimmte öffentliche Arenen für die Bestätigung präformulierter kultureller Perspektiven verwendeten, hatten restriktive ideologische Positionen in bezug auf illegale Einwanderer und Einwanderungskontrolle auf den endgültigen Inhalt des IRCA einen höheren Einfluß als liberale Werte. (Österreichische Zeitschrift für Politikwissenschaft / AuD)