Modernisierung und neue soziale Bewegungen: Deutschland, Frankreich und USA im Vergleich - Rucht, Dieter (Theorie und Gesellschaft, 1994)
Diese Studie nimmt die neuen sozialen Bewegungen in der ganzen Breite ihrer empirischen Erscheinungsformen in den Blick - ohne Beschränkung auf ein einzelnes Land, eine spezielle Bewegung oder einen engen Zeitraum - und stellt sie in den Zusammenhang einer eigenständigen Theorie, in der Modernisierungsprozesse und soziale Bewegungen systematisch aufeinander bezogen werden.