Politische Ökonomie, Kriminalität und Strafrechtspflege: ein Plädoyer für eine sozialdemokratische Perspektive = Political economy, crime and criminal justice : a plea for a social democratic perspective - Reiner, Robert (Kriminologisches Journal, 2010)
Im Laufe der letzen 30 Jahre des 20. Jahrhunderts hat der Aufschwung der neoliberalen Hegemonie die Perspektive der Politischen Ökonomie aus der Kriminalitätsanalyse verdrängt. Dabei wurden eine pragmatisch-politikorientierte Forschung auf der einen Seite sowie kulturbasierte Ansätze auf der anderen Seite in den Vordergrund gerückt. Der vorliegende Beitrag zeichnet die Ursprünge der Kriminologie in der politischen Ökonomie nach und macht ihre anhaltend hohe Relevanz für das Verständnis von Kriminalität und Kontrolle deutlich. Er belegt zudem, dass schwerere Gewaltverbrechen und unmenschlichere Kontrollformen eher in neoliberalen politischen Ökonomien zu finden sind als in sozialdemokratisch verfassten Gesellschaften.