"Ich schrie um mein Leben": Ehrenmord mitten in Deutschland - Korkmaz, Aylin (Fackelträger-Verl., 2010)
Schon ein Blick in das geschundene, von Narben durchzogene Gesicht der Autorin lässt ahnen, mit welcher Gewalt ihr Mann sie 2007 töten wollte. Mit 2 Messern bewaffnet, stach er 26-mal auf sie ein, zerschnitt ihr Gesicht, Hals, Brust. Ihr Überleben glich einem Wunder, unzählige Operationen folgten. Ihr Fall erregte Aufsehen, begleitet von "Terre des Femmes" hielt sie Vorträge, die Presse berichtete, ebenso die Fernsehsendung "Mona Lisa". Sie schreibt, dass seit 2008 über 30 Ehrenmorde in Deutschland dokumentiert seien - liest man die Geschichte ihrer Ehe, eröffnen sich Hintergründe solch unfassbarer Taten. Ihr Leben im modernen, aufgeklärten türkischen Milieu begann verheissungsvoll, doch der frühe Tod des Vaters änderte alles. 18-jährig mit einem ihr Unbekannten verheiratet, findet sie sich im gelobten Land Deutschland statt im versprochenen Studium am unteren Rand der Gesellschaft wieder, Frau eines jähzornigen Lügners. Ein Schicksal, das unter die Haut geht - und doch sollte in Bibliotheken die Anschaffung eines weiteren Ehrenmord-Titels je nach Bestand und Nachfrage genau abgewogen werden. (2)