Migration in nationalen Wohlfahrtsstaaten: theoretische und vergleichende Untersuchungen - Bommes, Michael; Halfmann, Jost (Schriften des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück, 1998)
Die Souveränität politischer Systeme in der Festlegung ihrer durch Staatsangehörigkeit definierten Mitgliedschaftsverhältnisse wird durch weltweite Migrationsbewegungen in Frage gestellt. Zugleich setzt Migration moderne Wohlfahrtsstaaten unter Wandlungsdruck; denn ihre Legitimität und Finanzierbarkeit beruhte und beruht auf der erfolgreichen Kontrolle und Begrenzung von Zuwanderung. Brüchig werden damit auch Konzepte der Solidarität, die auf nationalstaatliche Gemeinschaftsvorstellungen bezogen waren. Die Beiträge des Sammelbandes thematisieren diesen Zusammenhang von Migration, Wohlfahrtsstaat und Nationalstaat aus soziologischer und politikwissenschaftlicher Perspektive in theoretisch-systematischer und vergleichender Absicht.