Die Sehnsucht nach dem Knaben: die männliche Zuneigung zu Knaben aus individualpsychologischer Sicht - Dieth, Markus (Asanger Verlag, 2015)
Diese bizarre Liebesform harrt einer befriedigenden psychologischen Deutung. Die moralische Verurteilung hat ihre sachliche Erörterung oft verhindert. Zudem gilt eine solche Neigung vielen als unveränderbar. Die empirische Studie beruht auf Erfahrungen, die dem Autor von homopädophil orientierten Männern zugetragen wurden. Verknüpft mit den neusten wissenschaftlichen Befunden erhellt sie auf den Grundannahmen der Individualpsychologie - soziale Kompetenz, Minderwertigkeitsposition und Streben nach Anerkennung - die Dynamik der Knabenliebe. Sie weckt das Verständnis für ihre viel mehr sozialen denn sexuellen Motive und führt zur Erkenntnis, dass jedem ein Leben nach den Spielregeln der Gesellschaft möglich ist. Damit liefert sie neue Beiträge für Prävention, Beratung und Therapie.